Qu’est-ce qu’un cultivar de houblon ?
Le houblon est une plante grimpante qui est généralement connue dans le processus de fabrication de la bière. Sa hauteur varie entre 10 et 15 mètres selon le milieu. Toutefois, il est encore essentiel de maîtriser ce que c’est qu’un cultivar de houblon et les différents types qui existent. On vous en parle dans cet article.
Le houblon : quel type de plante est-ce ?
Le houblon est une plante de la famille des cannabinacées. Elle est originaire d’Amérique et d’Europe et se présente sous plusieurs aspects. C’est ainsi qu’elle peut parfois se développer sous l’aspect d’une plante dioïque, rustique ou rhizomateuse. Pour ce qui est de ses lianes, le houblon présente un aspect volubile et son feuillage est assez caduc. Ce sont principalement ces fleurs femelles qui sont utilisées dans la fabrication de la bière, et qui se présentent sous forme de cône. Les fleurs mâles cependant, se dévoilent en forme de panicule.
Les différents types de cultivars
Il en existe plusieurs catégories qui méritent une attention particulière. Ils sont composés d’acide alpha, bêta et d’huiles essentielles.
Il y a par exemple le cultivar le Cascade qui a entre 5 à 9 % d’acide alpha, 7,5 % d’acide bêta et 0,8 à 2,5 ml d’huiles essentielles pour 100 g.
On peut également citer l’Amarillo, qui se compose de 7 à 11 % d’acide alpha, 5 à 8 % d’acide bêta et d’huiles essentielles de melon, d’abricot et de pamplemousse.
Il y a également le cultivar le Saaz, qui est un cultivar noble et présent depuis bien des siècles dans le domaine de la brasserie. Il est composé de 2,5 à 5 % d’acide alpha, 4 à 6 % d’acide bêta et d’huiles essentielles d’arômes floraux et terreux.
Voir les différents cultivars : https://www.rolling-beers.fr/fr/53-houblons